Адвокат
Зазвонов Дмитрий Константинович
Консультации по телефону 8-916-511-11-18

*
Slide 1 jFlow Plus

Расторжение брака

201308011206010000003850Расторжение брака и признании утратившим право пользования квартирой.  

Худякова С.А. принадлежит однокомнатная квартира в г. Ногинске. В 2005 году Худякова С.А. зарегистрировала брак с Красновым А.А., совместных детей не имеют. После заключения брака Худякова С.А. зарегистрировала мужа по месту жительства. В 2010 году брак фактически распался, с 2010 года Краснов А.А. в квартире не проживает, его фактическое место жительство не известно.

Желая расторгнуть брак и выписать Краснова А.А. из своей квартиры, Худякова С.А. обратилась к адвокату Зазвонову Д.К. за оказанием юридической помощи.

Адвокатом Зазвоновым Д.К. был собран пакет необходимых документов и составлено исковое заявление о расторжении брака и признании Краснова А.А. утратившим право пользования квартирой.

В судебном заседании адвокат Зазвонов Д.К. пояснил, что фактически брачные отношения Худяковой С.А. с Красновым А.А. прекращены в 2010 году, совместное хозяйство она с ним с 2010 года не ведет, совместных детей у них нет. Однако от расторжения брака в органах ЗАГС Краснов А.А. уклоняется. Спора о разделе совместного имущества не имеется, т.к. имущества в браке с ответчиком не приобреталось. Считает невозможным сохранение семьи, т.к. Худякова С.А. и Краснов А.А. утратили чувства любви и уважения друг к другу и отношений с не поддерживают.

Поскольку местожительство Краснова А.А. не было известно, судом в соответствии со ст. 50 ГПК РФ был назначен представитель Краснова А.А. – адвокат Орехова И.М. В судебном заседании представитель ответчика адвокат Орехова И.М. иск не признала и просила отказать в его удовлетворении.

В судебном заседании адвокатом Зазвоновым Д.К. было заявлено ходатайство о допросе в качестве свидетеля сына Худяковой С.А.

Ходатайство было удовлетворено. В судебном заседании был допрошен в качестве свидетеля сын истицы – Худяков Р.И., который дал показал суду, что Худякова С.А. – его мать, а Краснов А.А. – ее муж. В 2010 году Краснов А.А. собрал свои вещи и уехал, т.к. отношения между ними не сложились, куда — не известно. Мать его из квартиры не выгоняла, препятствий в пользовании ею не создавала. Отношения с ответчиком мать не поддерживает.

Судом исковые требования истца были удовлетворены полностью. Решением суда брак между Худяковой С.А. и Красновым А.А. был расторгнут, Краснов А.А. был признан утратившим право пользования жилым помещением, в связи с чем подлежал снятию с регистрационного учета.

Решение суда было принято по следующим основаниям.

В соответствии с нормами Семейного законодательства РФ, семья изначально исходит из необходимости укрепления и построения отношений мужчины и женщины, на чувствах любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов. Добровольность брачного союза мужчины и женщины, гарантирует каждому из супругов равенство в семье, разрешение внутрисемейных споров по взаимному согласию.

Согласно свидетельству о заключении брака Худякова С.А. вступила в брак с Красновым А.А., о чем составлена актовая запись №107.

По правилам ст. 18 Семейного кодекса РФ, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных статьями 21 — 23 настоящего Кодекса, в судебном порядке.

В соответствии со ст. 21 СК РФ, расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

В силу ч.1 ст. 22 СК РФ, расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

Согласно Выписке из домовой книги в квартире, принадлежащей истице по праву собственности, состоит на регистрационном учете Краснов А.А.

Из Акта ООО «Мирград» следует, что с 2010 года Краснов А.А. в указанной квартире не проживает.

Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, отраженной в п.13 Постановления Пленума «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», по общему правилу, в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.

Доказательств того, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи возможны, ответчиком не добыто и суду не представлено.

При таких обстоятельствах, оценив доводы истца в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к выводу о том, что брак между сторонами следует расторгнуть.

Таким образом, суд пришел к выводу, что ответчик отсутствует по указанному адресу добровольно и постоянно, в связи с чем, семейные отношения между ним и истицей прекращены.

 

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2014 | All Rights Reserved | www.advokat-citi.ru
яндекс.ћетрика