Адвокат
Зазвонов Дмитрий Константинович
Консультации по телефону 8-916-511-11-18

*
Slide 1 jFlow Plus

Нарушение интересов ребенка при разделе наследства

наследство

Нарушение интересов ребенка при разделе наследства

В соответствии со ст. 1116 к наследованию могут призываться не только граждане, находящиеся в живых на момент открытия наследства, но также и граждане, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после его смерти, т.е. насцитурусы (см. комментарий к ст. 1116). Статья 1166 направлена прежде всего на защиту интересов таких граждан при разделе наследства. Необходимость защиты их интересов вызвана тем, что, поскольку российское законодательство не признает гражданскую правосубъектность насцитурусов до их рождения (согласно ст. 17 ГК правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью), осуществление их законного представительства в гражданских правоотношениях оказывается невозможным. Следовательно, чтобы интересы еще не родившегося наследника не пострадали, раздел наследства должен осуществляться только после его рождения, когда он юридически обретет законных представителей, наделенных правом действовать от его имени.

Раздел наследства нельзя производить до рождения наследника еще и по другой причине, непосредственно не связанной с защитой интересов насцитуруса. Поскольку до его появления на свет не может быть уверенности в том, что он родится живым и вследствие этого получит право наследования, до этого момента круг наследников, которые должны участвовать в разделе, остается неопределенным. Это означает, что невозможно определить и доли наследников в праве общей собственности на имущество, подлежащее разделу.

Из сказанного следует, что в заглавии комментируемой статьи не вполне точно отражено ее содержание, так как на самом деле она посвящена не охране интересов ребенка при разделе наследства (этот вопрос решается в ст. 1167), а решению юридической проблемы, порожденной непризнанием насцитуруса субъектом права.

Поскольку в ст. 1166 не установлены последствия ее нарушения, при их определении следует руководствоваться общими нормами гражданского права.

Соглашение о разделе наследства, заключенное до рождения наследника, является ничтожным в соответствии со ст. 168 ГК. Представляется, что указанное последствие должно иметь место не всегда, так как его автоматическое применение ко всем без исключения случаям нарушения ст. 1166 не учитывало бы всей специфики описанной в ней ситуации.

Формулируя эту статью, законодатель исходил из предположения, что наследник, зачатый при жизни наследодателя, после открытия наследства непременно родится живым и обретет право наследования. К сожалению, так происходит далеко не всегда и случаи появления детей на свет мертворожденными не так уж редки. В подобном случае, когда наследник родился после открытия наследства мертвым, вряд ли имеются основания считать заключенное до этого события соглашение о разделе наследства ничтожным. Хотя наследники, заключившие такое соглашение, не дождавшись рождения ребенка, который тоже мог бы стать наследником, безусловно заслуживают морального осуждения, получилось так, что их действия не привели к ущемлению чьих-либо интересов, поскольку и состав участников общей долевой собственности, и распределение между ними долей остались неизменными.

При толковании и применении ст. 1166 следует учитывать также положения ст. 1163 и 1165 о том, что соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, может быть заключено наследниками лишь после выдачи им свидетельства о праве на наследство, а выдача такого свидетельства приостанавливается при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника (см. комментарии к указанным статьям).

Статья 1167. Охрана законных интересов несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан при разделе наследства

Комментарий к статье 1167 1.

Статья 1167 устанавливает особые правила раздела наследства для тех случаев, когда среди наследников имеются несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане.

К несовершеннолетним закон относит граждан, не достигших восемнадцатилетнего возраста (п. 1 ст. 21 ГК). Совершеннолетний гражданин может быть в судебном порядке признан недееспособным или ограничен в дееспособности. Признание гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным осуществляется в порядке, установленном ст. 258 — 263 ГПК.

Гражданин может быть признан недееспособным, если он вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими. Над гражданином, признанным недееспособным, устанавливается опека (п. 1 ст. 29 ГК). Ограничен в дееспособности может быть гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

Над гражданином, ограниченным в дееспособности, устанавливается попечительство (п. 1 ст. 30 ГК).

Особенности порядка раздела наследства при наличии среди наследников несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан сводятся к двум моментам.

Во-первых, раздел наследства в этом случае осуществляется с соблюдением правил ст. 37 ГК.

Во-вторых, о составлении соглашения о разделе наследства и о рассмотрении в суде дела о разделе наследства должен быть уведомлен орган опеки и попечительства.

Отсылка к ст. 37 по существу означает отсылку к ее п. 2, согласно которому без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун не вправе совершать, а попечитель давать согласие на совершение сделок, влекущих, среди прочего, раздел имущества подопечного. Статья 37 не содержит никаких иных норм, которые хотя бы по аналогии могли применяться к случаю раздела наследства, поэтому указанная отсылка означает, что законные представители лиц, названных в ч. 1 ст. 1167 (т.е. для несовершеннолетних — родители или усыновители либо опекун или попечитель, для совершеннолетних недееспособных граждан — опекун, для совершеннолетних ограниченно дееспособных граждан — попечитель), не могут осуществлять свои полномочия при разделе наследства, в котором имеется доля лица, представляемого ими в силу закона, без предварительного на то разрешения органа опеки и попечительства.

Таким образом, по вопросу о разделе наследства закон расширил сферу применения ст. 37 ГК, которая в остальных случаях не применяется к несовершеннолетним, имеющим родителей или усыновителей и не находящимся под опекой или попечительством. Это означает, что после введения в действие части третьей ГК раздел любого наследства, в котором имеется доля несовершеннолетнего, невозможен без предварительного разрешения органа опеки и попечительства, если только несовершеннолетний не приобрел полную дееспособность путем заключения брака (п. 2 ст. 21 ГК) либо эмансипации (п. 1 ст. 27 ГК).

По всем вопросам звоните по телефону 8916-511-11-18 к адвокату Зазвонову Дмитрию Константиновичу!

Консультация БЕСПЛАТНАЯ!

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2014 | All Rights Reserved | www.advokat-citi.ru
яндекс.ћетрика