
Как разделить кредит при разводе?
Кредиты берет большинство семей. В этот момент супруги не думают о том, что в их жизни могут возникнуть какие-то проблемы во взаимоотношениях. И вместе с этим разногласия случаются у большинства семейных пар, и нередко они приводят к разводу.
Любой кредит (потребительский, ипотечный, автокредит) можно разделить в суде или по соглашению сторон.
Семейный кодекс разрешает мужу и жене заключить соглашение о разделе имущества супругов. Такую сделку можно оформить путем составления соглашения сторон или брачного контракта. Оба документа практически не отличаются. Их различие состоит только в порядке оформления. Например, соглашение заверять у нотариуса необязательно, а брачный контракт, согласно ст. 40 СК РФ, подлежит обязательному заверению в нотариальной конторе.
Несмотря на то что в законодательстве отсутствуют четкие правила, касающиеся разделения кредитов после развода, по этому вопросу можно сделать основные выводы:
1.Супруги вправе добровольно определять собственные права и обязанности относительно имущества, заключив брачный контракт или соглашение;
2.Все кредиты, которые были оформлены в браке, использованные на семейные нужды, при разводе будут поделены поровну;
3.Банк может взыскать в судебном порядке неоплаченный кредит, в такой ситуации порядок выплаты и обязанности каждого супруга определяет суд, а правила привлечения разводящихся супругов к оплате кредита могут определяться правовым статусом каждого из них по данному кредитному договору (созаемщик, заемщик, поручитель).
Остались вопросы? Обращайтесь за помощью к адвокату Зазвонову Дмитрию Константиновичу по номеру телефона: 8-916-511-11-18.